Torta integrale di pere e noci

perché mangiare è umano, ma deliziare i palati è ... la prassi: per questi forumisti!

Moderatori: albertao, marisette

Torta integrale di pere e noci

Messaggioda tomino » mer feb 07, 2007 5:14 pm

:potstirrer:

Torta integrale di pere e noci (Per 6 persone)

Ingredienti:

-180g di farina integrale
-70g di noci sgusciate
-1 cucchiaio di rhum
-1/2 cucchiaino di cannella in polvere
-75g di olio di oliva leggero (ligure o del lago di Garda)
-130g di zucchero di canna
-2 o 3 pere
-1 dl di latte
-2 uova
-1 bustina di lievito per dolci
-la scorza grattugiata di 1 limone
-1 pizzico di sale

Tritate le noci grossolanamente senza ridurle in farina.
Rivestite una teglia di 26-28 cm di diametro con un disco di carta da forno bagnata e strizzata.
Sbattete le uova con 100g di zucchero di canna, un pizzico di sale e la scorza di limone, utilizzando la frusta o uno sbattitore elettrico.
Quando le uova risulteranno chiare e spumose, unite le noci tritate, la cannella, il rhum e l’olio (o il burro), continuando a mescolare.
Incorporate quindi la farina integrale fatta scendere da un setaccio insieme al lievito; man mano che fate scendere la farina, mescolate e versate a filo il latte tiepido.
Versate l’ impasto nella tortiera e livellatelo.
Sbucciate le pere e tagliatele a spicchi sottili.
Inseriteli nell’ impasto disponendoli a raggiera, inclinandoli leggermente e premendoli un poco in modo che un pezzetto di pera rimanga scoperto.
Spolverizzate la superficie della torta con lo zucchero rimasto e cuocetela in forno già caldo a 180° per 40 minuti.

:group:

Suggerimenti:
quando setacciate la farina,se avete un setaccio a trama molto fine, una parte della crusca rimarrà nel setaccio; non gettatela, ma versatela nell’impasto.
Il grado di macinatura della farina e delle noci può differenziare la quantità di latte assorbito per cui, se l’impasto fosse troppo liquido, aggiungete ancora un cucchiaio di farina (ma non di più) e viceversa, se fosse troppo asciutto, aggiungete 2-3 cucciai di latte.
Un consiglio per questo dolce: un moscato di Chambave, capace di abbracciare con la sua dolcezza, l’aroma gradevole e speziato delle noci.

ATTENZIONE!!!!!!!!! :cook:

L’olio di oliva si può sostituire con 60-70g circa di burro fuso
tomino
pisquello
 
Messaggi: 1
Iscritto il: mar gen 30, 2007 5:28 pm

Messaggioda dariosky » mer feb 07, 2007 6:30 pm

Grande Tomino e benvenutooo! \:D/

Adoro le noci, adoro le torte, adoro i 130gr di zuccheroooo:
ad occhio la torta MI PIACEEEE
:spoton:
Non vedo l'ora di provarla!

Aspettiamo con salivazione crescente nuove chicche!
Ottima anche l'associazione alcolica, davvero bravo!
:drank:
Avatar utente
dariosky
Perditempo DOC
 
Messaggi: 510
Iscritto il: gio feb 03, 2005 4:41 pm
Località: Padova

Messaggioda marisette » sab feb 10, 2007 4:32 pm

Ed ecco qualcosa di sobrio per riprendersi dopo la scorpacciata di bomboloni e frittelle.. :-/.
:bravo Tomino!
Avatar utente
marisette
Boo
 
Messaggi: 28
Iscritto il: lun feb 07, 2005 8:30 pm
Località: Padova


Torna a Cibologia

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron