Torta integrale di pere e noci (Per 6 persone)
Ingredienti:
-180g di farina integrale
-70g di noci sgusciate
-1 cucchiaio di rhum
-1/2 cucchiaino di cannella in polvere
-75g di olio di oliva leggero (ligure o del lago di Garda)
-130g di zucchero di canna
-2 o 3 pere
-1 dl di latte
-2 uova
-1 bustina di lievito per dolci
-la scorza grattugiata di 1 limone
-1 pizzico di sale
Tritate le noci grossolanamente senza ridurle in farina.
Rivestite una teglia di 26-28 cm di diametro con un disco di carta da forno bagnata e strizzata.
Sbattete le uova con 100g di zucchero di canna, un pizzico di sale e la scorza di limone, utilizzando la frusta o uno sbattitore elettrico.
Quando le uova risulteranno chiare e spumose, unite le noci tritate, la cannella, il rhum e l’olio (o il burro), continuando a mescolare.
Incorporate quindi la farina integrale fatta scendere da un setaccio insieme al lievito; man mano che fate scendere la farina, mescolate e versate a filo il latte tiepido.
Versate l’ impasto nella tortiera e livellatelo.
Sbucciate le pere e tagliatele a spicchi sottili.
Inseriteli nell’ impasto disponendoli a raggiera, inclinandoli leggermente e premendoli un poco in modo che un pezzetto di pera rimanga scoperto.
Spolverizzate la superficie della torta con lo zucchero rimasto e cuocetela in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Suggerimenti:
quando setacciate la farina,se avete un setaccio a trama molto fine, una parte della crusca rimarrà nel setaccio; non gettatela, ma versatela nell’impasto.
Il grado di macinatura della farina e delle noci può differenziare la quantità di latte assorbito per cui, se l’impasto fosse troppo liquido, aggiungete ancora un cucchiaio di farina (ma non di più) e viceversa, se fosse troppo asciutto, aggiungete 2-3 cucciai di latte.
Un consiglio per questo dolce: un moscato di Chambave, capace di abbracciare con la sua dolcezza, l’aroma gradevole e speziato delle noci.
ATTENZIONE!!!!!!!!!
L’olio di oliva si può sostituire con 60-70g circa di burro fuso